Un lieu vivant permettant de vivre dans la simplicité et d’apprendre à vivre en paix avec soi-même et avec d’autres.

Notre lieu

Le Village de la Paix est un véritable petit village. Il se compose de cinq bâtiments répartis sur un vaste terrain.

La maison communautaire du Village de la Paix dispose de trois étages avec des chambres individuelles meublées, une grande cuisine avec une salle de séjour et une terrasse. La salle de séminaire située dans les combles et la chapelle du rez-de-chaussée peuvent être louée pour des cours, des ateliers, des rencontres associatives, des conférences ou des cours. Le secrétariat et la salle de travail des collaborateurs/trices ainsi qu’une chambre d’hôtes se trouvent au rez-de-chaussée.

Au-dessous de la chapelle se trouve une ancienne salle de gymnastique qui est occupée par les ateliers de la plate-forme pédagogique “adelante!”. L’espace Wirth qui est une petite salle avec des tables et des chaises peut être louée pour des réunions ou rencontres. La cuisine de la zone B est occupée à l’année par un jeune traiteur de la région avec son offre Book2Cook qui propose une cuisine saine et variée et qui choisit ses ingrédients chez des producteurs locaux.

Sur place se trouvent aussi deux habitations, la maison blanche et le chalet, occupés par des collaborateurs/trices du Village de la Paix. Une vaste cour avec une terrasse abritée, une place de jeu et un grand pré font partie de la propriété du Village de la Paix.

AgriCulture au Village de la Paix

Le jardin au Village de la Paix héberge une très grande biodiversité. Fruits, légumes, pommes de terre, herbes aromatiques et autres spécialités, comme la moutarde ou le lin, sont cultivés. Le mode de production suit les principes de l’agriculture biologique, en ayant des exigences plus élevées en ce qui concerne la protection des plantes et la vie du sol. Nous nous inspirons aussi de la micro-agriculture, de la permaculture et de l’agroforesterie.

Sol vivant

  • Couverture du sol permanente, beaucoup de plantes vivaces
  • Chemins végétalisés
  • Pas de travail du sol en profondeur
  • Rotation des cultures

Diversité

  • Associations de cultures
  • Espace utilisé à tous les niveaux (arbres, buissons, plantes herbacées et plantes racines)
  • Tas de branches et autres recoins afin de favoriser la biodiversité
  • Pas d’organismes génétiquement modifiés (OGM)
  • Utilisation de terreau sans tourbe pour ne pas détruire ces précieux    biotopes
  • Semences biologiques, Pro Specie Rara,…
  • Pas de pesticides de synthèse ou d’engrais solubles achetés. Les plantes sont le plus possible protégées avec des produits naturels non problématiques comme des extraits de prêle, d’ail ou encore les EM (micro-organismes effectifs). Pas d’utilisation de cuivre, spinosad, phyrèthre etc. autorisés en bio, mais problématiques selon leur utilisation

La diversité amenant de la stabilité, il n’y aura jamais de perte totale en cas de problèmes de ravageurs ou maladies.

Cycle fermé

  • Travail privilégiant les matières et les ressources de l’endroit : fabrication de compost qui permet de conserver les éléments nutritifs sur place, bois pour copeaux et constructions
  • Réutilisation des pots en plastique, réduction d’intrants énergétiques (travail à la main avec outils adaptés et conception permaculturelle)

Humain

  • Travail sensé et satisfaisant
  •  Implication dans des mouvements associatifs pour une agriculture durable
Données techniques
Surface : 3000m2
Mode de production : biologique sans certification en raison des coûts élevés
Temps de travail :  entre 30-60 %, selon la saison.